Sei su: Nutrizione>Carote

Carote

I valori nutrizionali si riferiscono SEMPRE a 100 g di prodotto.


Kcal

Kjoul

Proteine g

Lipidi g

Carboidrati g

Carote

41

173

0,93

0,24

9,58



Situato alla base della piramide alimentare, le carote sono una fonte essenziale di vitamina A. Ad esempio, i carotenoidi o la pro-vitamina A, specialmente il beta-carotene, è una sostanza pigmentata che vanta proprietà antiossidanti, contrastando i radicali liberi. Il beta-carotene viene trasformata dal nostro organismo prima in vitamina A, poi in retinolo, una sostanza indispensabile per la vista. A sua volta il retinolo viene trasformato, sempre dal nostro organismo, in acido retinoico, una sostanza indispensabile per il differenziamento delle cellule. Il carotene è responsabile della colorazione della carota e il suo estratto viene utilizzato come colorante nell'industria agro-alimentare (E160). Il beta-carotene è contenuto nelle carote in 20-25 mg a fronte del nostro fabbisogno giornaliero di 2-4 mg al giorno.

Le carote sono anche una fonte essenziale di sali minerali come ferro, calcio, magnesio, zinco e rame. La radice è una riserva di zuccheri mentre la parte erbacea è ricca di flavonoidi.

Carote e bellezza

Lo sapevi che dalle carote viene estratto un olio usato nei trattamenti di bellezza? Proprio così! L'olio essenziale delle carote viene usato come ingrediente nelle creme abbronzanti, antirughe e che stimolano la crescita dei capelli. Mentre la polpa delle carote può essere usato nel trattamento contro i brufoli, pelle screpolata, piaghe e scottature.

Carote e salute

Stando al alcune fonti, il decotto di carote bevuto caldo e con un po' di miele ha proprietà espettoranti e aiuta a guarire da tosse e catarro. Si dice anche che vanta proprietà lenitive dell'apparato digerente e può aiutarti ad alleviare disturbi come i calcoli, cistiti e problemi urinari. Naturalmente i rimedi della nonna non sostituiscono la medicina tradizionale ma può darti una mano.